|
|||
|
|||
Аквариум и окно.
Добрый день, форумчане! Хочу вот что спросить, можно ли аквариум ставить непосредственно у окна? У меня солнечная сторона и если поставить у окна аквариум, он целый день будет греться под солнцем. Не повредит ли это растениям и рыбкам?
|
|
|||
|
|||
Повредит однозначно. Рыбкам,может, и не сильно, а большинство аквариумных растений под воздействием солнечных лучей будут цвести. И вода будет, как в болоте. Так что аквариум ставить нужно так, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
|
|
|||
|
|||
Но с другой стороны то можно так на электроэнергии сэкономить? Если всё с умом продумать. Может сам аквариум можно шторой закрывать или специальной отражающей плёнкой? Но тепло правда всё равно будет идти, особенно летом. Вода наверное сильно греться будет?
|
|
|||
|
|||
Хотя вижу, что многие ставят на окно, но, как правило это или северная сторона или восточная. А вот на юг это будет уж слишком. Летом да ещё к вечеру в нём вода закипит, тоже самое и с западной стороной. Лучше поставить где-то рядом.
|
|
|||
|
|||
Я однажды совсем маленький аквариум с черепашками ставила на подоконник. Черепашки любят тепло, вот мы их таким образом и обогревали. Зимой солнышко грело, + к этому ещё и батарея с низу подогревала, обходились без нагревателя для воды.
|
|
|||
|
|||
Со стороны окна можно наклеить фон, который свет не пропускает, освещаться не так сильно будет... Ну а если водоросли - то продают специальные таблетки и препараты(в основном дешевые)
И все таки лучше либо ставить аквариум не у окна, либо окно закрывать шторами или жалюзи, сделать фон и подсвечивать искусственно, мне например для рыбок не жалко потратиться |
|
|||
|
|||
Рядом с окном нельзя. Регулярный перегрев, неконтролируемый рост водорослей, регулярные сильные перепады температур. Не надо его там ставить
|